浙江省社会科学信息网
网站首页 >> 学术刊物 >> 文章内容

2013年社科信息学会通讯第1期(总第38期)

[日期:2013-04-24]   来源:浙江省社会科学信息网  作者:浙江省社会科学信息网   阅读:16344次[字体: ]
 
           
社科信息学会通讯
第1期总第38期
浙江省社会科学信息学会编辑委员会编   2013年4月16
 
 
 

  
 
 
理清思路、增强优势  努力开创社科信息学会工作的新局面
——在浙江省社科信息学会第五次代表大会暨换届会议上的讲话
······························································ 郑仓元(1
中国社会科学院学部委员黄长著、《情报资料工作》编辑部主任
徐亚男作学术报告·············································· 5
浙江省社科信息学会第四届理事会工作报告········  全(6
浙江省社科信息学会第五次会员代表大会暨2012年学术年会
纪要································································ 16


 
浙江省社会科学信息学会章程··································· 19
浙江省社会科学信息学会第五届理事会领导机构名单··· 26
关于公布2012年浙江省社会科学信息学会学术研讨会征文
获奖名单的通知················································ 30
转发《关于申报2013年浙江省社会科学界联合会研究课题的
通知》的通知··················································· 33
 
 
 


 
理清思路、增强优势
努力开创社科信息学会工作的新局面
——在浙江省社会科学信息学会第五次会员代表大会暨换届会议上的讲话
第五届理事会理事长 郑仓元
2012年10月25日
 
各位代表、各位理事、同志们:
在大家的共同努力下,省社科信息学会的换届工作已经圆满完成。在上一届理事会的带领下,我省社科信息学会的工作取得了不少成绩,这离不开中国社科情报学会、省社科联等有关部门的关心和支持,离不开学会成员的辛勤努力。在此,我谨代表浙江省社科信息第五届理事会,向各级领导部门和各成员单位表示衷心的感谢!同时,也向为这次会议提供帮助的杭州市委党校表示衷心的感谢!新一届理事会将在省社科联的领导下,围绕全省的中心工作,立足学会的宗旨与职能,切实履行责任,更好地推进我省社科信息工作。
刚才,周全同志所作的工作报告,已经回顾总结了第四届理事会的工作,提出了新的工作建议,我都同意。下面,我想结合自己的一些思考,对新一届理事会工作的宏观思路谈三点想法,与大家共勉。
一、要处理好继承与发展创新的关系
工作的进步需要不断地总结经验,工作的创新需要把握好规律。推进社科信息学会的工作,必须处理好继承与创新的关系,认真总结好以往工作的成功经验和有效做法,在提炼出规律认识的基础上,不断推陈出新,实现科学发展。浙江省社科信息学会从199410月成立至今,已有18个年头了。自学会成立以来,在省社联的直接指导下,我们在开展文献信息学术研究、加强系统内外业务工作的交流协作等方面作了大量工作,积累了许多宝贵经验,取得了明显成绩,为促进我省文献信息工作的发展和数字图书馆的建设发挥了积极作用。特别是上一届理事会在组织学术交流、开展社会服务、完善管理机制方面做了大量工作,在扩大社会影响力上有不少创新亮点,连续两年都被评为“浙江省社科联系统学术研究先进学会”。这里有不少规律性的东西可以总结把握。总体上,我觉得有三条经验是我们今后工作中需要好好把握运用的。
一是围绕中心开展工作。社会科学信息学会是省社科联领导的省级学会之一,工作的出发点和立足点就是中央和省委繁荣哲学社会科学的一系列重大方针部署。具体而言,就是围绕《浙江省哲学社会科学发展“十二五”规划》的中心工作,围绕省社科联工作计划和要求,认真做好贯彻落实工作,结合自身的特色和优势,为繁荣全省的社会科学事业做好学会的各项工作。这是一个工作方向问题,也事关整个学会工作的成效。新一届理事会要关注中央和省委有关哲学社会科学的新要求新任务,关注省社联工作重点,设计一系列紧扣主题、紧跟潮流、紧贴实际的交流、宣传和业务活动。特别是要做好充分准备,充分发挥信息学会的资源和渠道优势,切实组织开展好党的十八大精神的学习宣传贯彻工作。
二是充分发挥自身优势。社科信息学会的职能在于服务,优势在于丰富的信息资源和宣传渠道,这是我们开展工作的基础。上一届理事会确定的服务学术研究、服务领导决策、服务大众信息咨询“三个服务”的工作宗旨,就是在这个基础上形成的,也是今后我们发挥自身优势的努力方向。特别是20098月创办的“社科讲堂”是我们发挥自身优势向大众普及社科知识、深化学会的各项工作、提升群众的人文素养的重要平台。今后,在做精做强这一平台的基础上,还要继续依托学会和社会资源,建立科学规范的工作机制,形成一定规模的专题资源,培养一支优秀的宣讲队伍,进一步拓展资源、创新平台,形成固定讲座与流动讲座相结合、阵地宣讲与网络传播相补充的宣传服务模式,打造彰显学会优势与特色的文化品牌。
三是深入把握工作需求。社科信息学会的工作成效体现在满足各方面的服务需求,系统深入地研究把握服务对象的需求,是提高工作针对性、实效性的前提。在这方面,我们还有不少潜力可以挖掘。比如,各类信息用户服务的需求有什么不同,我们可以为他们提供怎样的差异化信息资源,又可以采取怎样的服务方式更符合他们的使用习惯,等等。我们的研究和服务大多是站在社科信息工作者自身的角度看问题,没有很好地换位思考,站在用户的立场上思考问题,进行文献的深加工。这就要求我们打破各系统体制的限制及对社科文献信息的狭隘理解,开展各类不同服务群体的需求调研,找准不同群体的差异化需求,调整和创新信息服务的渠道和手段,进行文献信息的深加工,提高工作的质量。特别是要围绕精神富有的战略目标,针对各类社会群体的精神文化需求,提供渠道多样、种类丰富的信息服务产品,不断推进“两富”浙江建设。
二、处理好做强特色与促进整合的关系
社科信息学会的成员单位来自高校、党校、社科院、公共图书馆四个系统,各自的工作职能侧重不同,信息资源建设也各有特色。比如党校系统的社科信息工作具有党校特色、干部教育特色、思想理论特色,高校体现了教学科研的特色,社科院有着学科研究特色,公共馆表现出大众化、普及化的特色等等;这四大系统都有各自的共建共享的网络体系:如高校的CALIS、公共馆的文化信息资源共享工程、全省党校系统的虚拟专网等。同时,在数字化社科信息资源的采集、整理、研究上,各个系统单位之间一定程度还存在着“小而全、大而全”的现象,没有形成浙江社科信息资源的整体特色。这种重复建设的情况会产生资源的浪费,也不利于整个学会整体优势的发挥。在当今社会信息化的环境下,我们四大系统之间以及与外界之间的交流协作大大加强,如果只注重各自系统的特色而忽略了资源整合优势的发挥,社科信息学会存在和发展的价值就会大打折扣。这就要求我们在立足自身职能、做强资源特色的同时,要树立社科信息学会一盘棋的观念,进一步加强跨系统资源的整合利用、共建共享。理事会要加强统筹,在跨系统资源互通方面做文章,丰富成员单位的信息资源,降低各单位资源建设的成本,努力实现整个学会资源的大融合。各成员单位也要针对自身的职能特点,扎实做好人无我有的特色资源,加强沟通协作,积极推进资源整合。
当然,做好这项工作还有不少困难需要克服,需要一个长期努力的过程。但我想这应该是新一届理事会努力的方向,如果在这方面不能有所突破,就无法充分发挥全省社科信息资源建设的整体优势,也不能体现省社科信息学会的组织特色。我觉得,可以加强省社科信息网建设为突破口,加大网络资源的共建共享为着力点,把各个系统的数字资源整合好,逐步推进这项工作,逐步建设具有浙江省特色和优势的社会科学文献信息资源数据库。
三、处理好内部建设与对外交流服务的关系
社会科学信息学会的工作宗旨在于“三个服务”,要实现这个目标,离不开内部的自身建设,也需要对外交流服务。两者紧密联系,互为促进。一方面,信息资源建设要立足实际、注重自身特色,在修炼好“内功”上下功夫;另一方面,需要开放的视野,做出去、请进来,加强与其他学会、社会团体之间的联系,借外部的资源和人才优势;同时,也需要拓展宣传渠道,加强社会服务的力度。作为一个社会组织、作为联系政府与群众的桥梁和纽带,社科信息学会应在做好内部建设的同时,更加注重开放性,在深入开展外部交流协作中提升竞争力,在积极组织社会服务中增强影响力。对于新一届理事会而言,一方面,要进一步改进工作作风,主动加强与会员、会员单位的联系,及时了解各会员、会员单位在发展、管理中的问题和需要,提供更多更好的学习交流的机会;另一方面,要更好地发挥其民间性、服务性、网络性和超脱性的组织特点,为政府工作多提建设性的意见和建议;注重发挥网络资源和交流渠道的优势,更好地开展社会服务。
同志们,在当下数字化网络化的时代,在资讯爆炸、信息需求多样化的背景下,要做好社科信息工作,在繁荣和发展社会科学信息事业上发挥更大的作用,我们任务繁重、责任重大。我将和大家一起,在省社联的指导下,共同努力推进省社会科学信息学会的各项工作,争取在加强学会建设、扩大学会影响、提升服务质量上,取得更多的进展,使学会工作更好地为学术研究服务、领导决策服务、大众信息咨询服务。
我就讲这些,谢谢大家!
 
 
中国社科院学部委员黄长著、《情报资料工作》
编辑部主任徐亚男作学术报告
 
为了进一步提升学会的学术性和研究性,扩大学会的凝聚力和影响力,浙江省社科信息学会第五次会员代表大会特别邀请中国社会科学院学部委员、中国社会科学情报学会理事长黄长著和《情报资料工作》编辑部主任徐亚男为大家作学术报告。来自全省高校、党校、公共、社科院系统图书馆的学会会员代表以及特邀的有关领导专家共130多人聆听了讲座。
中国社会科学院学部委员、中国社会科学情报学会理事长黄长著研究员作了题为“国家社科基金与学术发展”的专题报告。他结合自己多年参加国家社科基金课题评审的实践经验,以图情学科为例,从国家社科基金项目的重要意义和作用、国家社科基金的项目类别及资助力度、国家社科基金项目的申请及评审过程、填报项目申请书与学术规范和治学方法四个方面具体阐述了国家社科基金申报方面的问题,提出了许多具有建设性的意见,对填报项目申请书应该注意的细节也给予了详尽的指导。
《情报资料工作》编辑部主任徐亚男以《情报资料工作》和人大复印报刊资料《图书馆学情报学》两个刊物为例,结合2012年浙江省社科信息学会学术研讨会征文,作了题为“学术期刊的选稿标准和用稿规范”的学术报告。徐亚男主任首先从编辑的角度,对本次年会论文做出了精彩的点评,她认为,这次征文选题紧扣时代脉搏,题材广泛、内容新颖,紧密联系工作实际,基本符合学术规范,总体质量不错。接着,她详细介绍了《情报资料工作》和人大复印报刊资料《图书馆学情报学》的学科定位、发展历史、现状、用稿情况,对论文的选题、结构、写作方法、投稿技巧、评审过程等都做了一一讲解。最后,她就如何写出高水平的学术论文提出了一些专业而中肯的建议意见。
两位专家的报告数据翔实、内容丰富、分析深入,既有较深的学术理论,又有很强的针对性、操作性,让大家受益匪浅。对全体会员来说,这是一次难得的拓视野、解疑惑、上水平的学习机会,有助于提高大家的科研能力。
 
 
浙江省社科信息学会第四届理事会工作报告
第四届理事会副理事长兼秘书长  周 全
20121025
 
各位代表:
我受浙江省社科信息学会第四届理事会的委托向大会作工作报告,请各位代表审议。
一、四年来学会工作的回顾
浙江省社会科学信息学会第四届理事会自20084月成立以来,已走过了四个春秋。四年多来,在省社科联的正确领导下,在中国社会科学情报学会的指导帮助下,在各理事单位和广大会员的共同努力下,我会集思广益,开拓创新,紧密结合浙江实际,积极开展丰富多采的学术活动,努力提高学术研究的水平和质量,促进了我省社会科学信息服务事业的发展。
1、坚持学会工作的正确方向
做好学会工作,繁荣学术研究,坚持正确的政治方向是关键。四年多来,我会坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,及时学习、传达、落实省社科联等部门关于繁荣发展人文社会科学、学会工作、文献信息工作的要求,始终坚持正确的工作方向。第四届理事会主要是围绕着《浙江省哲学社会科学发展“十二五”规划》的中心工作,结合我会的学科特色,本着为繁荣全省的社会科学事业服务,为领导决策服务,为三个文明建设服务的目标做好学会的各项工作。
2、积极参加省社科联组织的各项活动
四年多来,我会积极主动地参加省社会科学界联合会的各项活动,组织会员认真落实好省社科联布置的每一项工作。
一是通过学会网站、电子邮箱、《学会通讯》和召开理事会等形式,宣传党的方针政策,学习传达省社科联的有关会议精神。这届学会恰好遇上了《浙江省哲学社会科学发展“十二五”规划》发布。我会及时传达了“十二五”规划和“十二五”期间一系列的重要工作和目标,并组织会员认真学习、落实《规划》。
根据“十二五”规划中提出的推进社科信息平台与数据库建设的要求,我会组织会员单位申报有关浙江省情方面的“特色数据库”项目建设,同时通过学会网站传达省社科联组织的“建党九十周年和辛亥革命百年”等重大活动的信息,发动社科院系统、高校系统、公共图书馆系统和党校系统的会员,积极为社会科学工作者和党委、政府提供信息服务。如嘉兴市委党校图书信息中心通过调查、收集、整理完成了《红船精神数据库》的制作;湖州市委党校完成了新四军苏浙军区《江南小延安》等数据库的制作,为浙江省党史资料现代化、信息化提供了数字资源,为方便快捷的社科信息服务保障体系作出了努力。
二是积极参加由省委宣传部、社科联举办的浙江省暨杭州市“社会科学普及周”广场咨询活动,为广大市民群众发放了“浙江改革开放30年来的30件大事”宣传册,提供改革开放30周年创业创新成果咨询。同时我会还响应省社科联提出的“社科专家基层行”活动的号召,与省科学社会主义学会联合组成了“社科下基层小分队”深入到基层作社科普及报告。四年来我们分别组织专家去企业、社区、街道、乡镇等作了9场社科报告。如200810月到德清洛舍镇作了“纪念改革开放30周年”、到余杭区五常街道作了“十七届三中全会精神解读”两场报告。2009年到杭钢集团举办“世界金融危机与中国经济运行”讲座,这是我们学会首次面向企业开展社科信息宣传普及活动。同时我们还到淳安县安阳乡举办“党的建设与建国六十周年”专题报告;201010月到浙江省交通厅党校为中青班作了“浙江经济转型升级形势分析”的主题报告;201111月,在杭州钢铁集团作了“伟大的党、伟大的人民、伟大的事业——胡锦涛总书记七一讲话精神解读”的主题报告;201210月,在西湖区翠苑街道作了“大国战略下的中日关系与岛屿冲突问题”的主题报告。由于这些报告紧扣热点、贴近实际、事理并举、深入浅出,受到了听众的热烈欢迎和好评。下基层活动对于拓宽社科知识的受众面、扩大学会的社会影响力起到了积极的推动作用。
三是积极组织我会会员参加全省社科系统骨干培训班、学会工作研讨会等活动,不断提高会员工作者的政治素质和业务素质。
学会在做好社科知识的宣传和普及工作的同时,也注重人文关怀,为贫困学子送去爱心。积极响应省社科联组织的“启明星百家学会助百名贫困学子”活动,继续资助遂昌县竹乡中心小学学生刘媛。为响应党中央抗震救灾的号召,参加由《钱江晚报》等发起举办的“琅琅书声暖玉树”公益活动,为青海玉树地震中受灾的孩子捐款等,为灾区校舍的重建尽了一份力。
3、加强学术交流,活跃学术气氛。
开展学术研究是第四届理事会的中心工作。四年多来,我会围绕党和政府的中心工作,遵循社科信息工作规律,认真落实《浙江省哲学社会科学“十二五”发展规划》的有关精神,多次组织学术研讨会,相互交流社会科学院系统、高校系统、公共图书馆系统和党校系统学术研究情况和工作重点,探讨社科信息资源的合作与整合等问题。加强了学术交流,活跃了学术气氛。
四年多来,学会每年都组织学术年会,每次学术活动都纳入了当年浙江省社科联举办的“当代浙学论坛”。每次学术年会都邀请有关专家作学术报告。如20084月,在金华永康第四届理事会召开的第一次学术会议上,邀请浙江大学图书馆副馆长赵继海作了“信息环境的发展动态与信息机构的对策分析”的学术报告;200912月的学术年会,邀请中共浙江省委党校教授祝鸿杰作了题为“汉字结构与书体演变”的学术报告。2010年学会学术委员会发出年度学术研讨会征文通知,会员们围绕“面向用户需求的社科信息环境:服务•共享•拓展”这一主题踊跃投稿。学会共收到论文29篇,评出奖项18项。其中一等奖3项,二等奖5项,三等奖8项。有5位获奖者在 201011月于安吉中南百草园召开的学术年会上作了交流。会上,浙江大学图书馆医学分馆馆长陈益君研究馆员对获奖论文进行了点评,省社会科学院图书馆馆长潘志良作了关于社科情报事业发展的学术报告。2011年的学术年会,浙江师范大学图书馆馆长陈玉兰作了“新媒体视野下的社科信息服务与创新”的主题报告。今年3月学术委员会发出“推动文化大繁荣大发展背景下信息资源的开发与利用”征文通知,得到了广大会员的积极响应。共收到省高校、党校、公共、社科院四大系统论文39篇,各个系统征文的数量和质量都突破了历史新高。嘉兴市委党校副校长不但支持学会工作还亲自撰写征文。
开展学术交流活动是学会工作的主要任务。广大社科文献信息工作者通过学术交流沟通信息、切磋技艺、更新理念,推动了社科文献信息事业的发展。每次学术年会,我们除了论文评奖、学术报告以外,还及时传达中国社科情报学会年会的精神,传达年会学术报告中的一些新观点、新理念、新热点和新方法。四大系统的图书馆还经常在一起交流新思路、新做法和新经验,探讨学会新的工作思路。
4、组织申报各级各类课题,参加各种科研评奖活动。
为了调动会员的科研热情,提高学术水平,学会接到有关课题申报和评奖的通知后,都会及时地通过转发文件、挂在学会网站和发电子邮箱等方式组织会员申报。
同时学会还鼓励会员积极参加全国性的和省内各类学术研讨会以及各种科研评奖活动,学习和借鉴其他省市先进的社科信息服务的经验和做法。中国社会科学情报学会的学术年会、中国图书馆学会以及各自系统的相关会议,我们每年都组织会员参加。在这些会上,我会会员都有多篇高质量的论文获奖。其中金中仁会员的著作《图书馆信息共享与信息集群服务》荣获2012年浙江省第十六届哲学社会科学优秀成果奖“基础理论研究优秀成果奖三等奖”。2011年徐璞英会员完成了由她牵头组织的“区域性中心图书馆建设研究——省域社科文献信息中心建设研究”国家社科基金项目和“浙江省社科文献信息中心模式研究”省社科规划重点课题。其中课题的阶段性成果由省社科联《社科成果要报》刊登,上报了省领导和有关部门。其中有的建议被《浙江省哲学社会科学“十一五”发展规划》采纳。阶段性成果《按照用户需求调整社科信息服务策略——浙江省四大系统图书馆读者信息需求调查》(《中国文献情报》英文版2009年第2期刊登)获浙江省第十五届哲学社会科学优秀成果奖应用理论与对策咨询类三等奖
总之,无论是我会每两年一次组织的征文评奖活动,还是其他各级各类评奖申报活动,都激励了我会会员参与学术研究的动力,提高了学术水平和学术能力。
5、构建良好的学术交流平台,加强宣传力度
为构建良好的学术交流平台,学会编辑委员会努力办好《社科信息学会通讯》,4年中共出了8期。会刊及时传达省社科联有关学会、学术工作的部署,经常反映学会活动动态和会员单位的学术活动情况及学术研究水平和成果,增强了会员之间的交流与协作。
为扩大学会的对外影响,加大学会交流宣传力度,学会还将“浙江省社会科学信息网”挂在浙江省委党校图书馆网页上,与图书馆的相关资源整合在一起,使其成为学会与会员联系的桥梁和纽带,成为学会走向社会的信息窗口。
6、完善组织管理机制,加强学会自身建设
学会自身建设是凝聚专业人才,增强活力,实现可持续发展的基础。本届理事会依据国家、省对民间社团的法规、政策,努力加强学会自身的组织建设和制度建设。
首先,加强了组织建设。在理事会的直接领导下,成立了的学术委员会、编辑委员会、信息服务部和秘书处,及时增补、调整了理事。并根据章程,发展了新的会员,为学会输入了新鲜血液。
其次,加强了学会的制度建设,尽量使学会工作规范化和制度化。依据学会章程,我们每年召开理事会和常务理事会议1-2次,4年共召开理事会4次,常务理事会6次,会员代表大会1次。我们坚持民主办会的原则,充分发挥各位理事、常务理事和各委员会的作用。同时健全学会的科研活动制度、评奖制度、财务制度、资料归档等制度,确保学会的各项工作和活动有条不紊地进行。由于本会组织健全,活动正常,制度比较完善,在本学科领域发挥了积极的组织作用,每年都顺利通过由省民政厅组织的浙江省社会团体年检,并于2008年、2009年连续两年被评为“浙江省社科联系统学术研究先进学会”。杨蔚琪、贾晓东、潘志良、周全等同志被评为浙江省社科联系统学会先进工作者。
另外,学会认真执行财务等规章制度。顺利通过了每两年省民政厅组织的会计事务审查,获得了较好的评价。学会还致力于解决经费短缺问题,多渠道筹措活动经费,增强工作实力,基本保持收支平衡。主要收入来源为团体会员会费收入、省社科联学术活动经费资助、学会基金利息收入和其他收入。经费大多用于学会的学术活动,如学术研讨会、学会通讯、优秀论文评奖等。
二、本届学会的工作亮点
1、创办 “社科讲堂”,拓展服务空间
根据我会的性质和特色,本届理事会结合学会服务领导决策、服务学术研究、服务大众信息咨询的“三个服务”宗旨,创办了“社科讲堂”。“社科讲堂”的定位:以宣讲党的路线方针政策、传播社科知识为主要内容,以提高市民综合素质和人文素养为出发点,以供专家、学者与市民交流思想,探讨观点为平台。“社科讲堂”于200988正式启动。首场学术演讲是我会与浙江图书馆文澜讲坛联合主办的《关于知识价值的新解读》,由浙江省委党校社会学文化学教研部教授曹文彪主讲,学会理事长郑仓元教授主持开讲仪式。省社科联科普处领导出席了开讲仪式,并对省社科信息学会创办的“社科讲堂”给予很高的评价,称“以面向公众的‘社科讲堂’对学会来说是第一个,对省社科联省级学会系统来说也是第一个。独立承办或联合举办社科类公共讲座,省社科信息学会是第一家,很有社会意义。”浙江图书馆馆长也出席了开讲仪式并对“社科讲堂”以服务民众、提升学术、启迪民智为宗旨做法予以很高的评价。首届“社科讲堂”吸引了来自社会各界的100余名听众。此后,社科讲堂不断求新、求变,在不断创新活动内容和形式的同时,也一直致力于与其他学会、机构的沟通与合作,以实现资源共享、优势互补,如与杭州图书馆合作,与杭钢集团合作,更多的是与浙江图书馆的“文澜讲坛”合作。到目前为止,“社科讲堂”已举行了15场内容丰富、形式多样的讲座。为扩大“社科讲堂”的影响,我们还在学会网站开设了“社科讲堂”栏目,向大众普及社科知识。
“社科讲堂”的创办,拓展了社科信息学会的服务外延。它不拘泥于图书馆领域,可邀请从事社会科学各个门类研究的专家学者来讲学。通过社科讲堂的方式,学会逐步搭建起一个有较高质量的学术交流平台,普及和推广社科知识、拓宽社科知识的受众面、提升公众人文素养方面起到了积极的作用。同时也发挥了学会的资源优势,创新了学会的工作思路,增加了学会的影响力和凝聚力。
2、开创学术论文交流的新模式
学会在学术论文的交流上,也做出了一些新的探索与尝试。随着时代的发展,征文已慢慢地失去了原有的吸引力,因为公开出版发行论文集在学术评价、职称晋升时的份量越来越轻,有的部门干脆就不予认可。为此,我会积极主动地与中国社科情报学会学报取得联系,将我会征文中的优秀论文推荐到中国社科情报学会学报、全国核心期刊《情报资料工作》杂志上发表。此举得到杂志编辑部的大力支持。2010年我会把优秀的论文推荐给《情报资料工作》编辑部,编辑部直接将其推荐给一审专家评审,在保持公平和学术水平的基础上,缩短了编辑评审时间,提高了论文的时效性。我会与《情报资料工作》编辑部第一次合作就有了良好的开头,有两篇论文被录用。一篇是宁波市图书馆刘燕的《宁波城市图书馆功能定位与运作机制研究》;一篇是金华职业技术学院周立飞的《城乡一体的图书馆社科信息服务平台构建研究》。
今年的征文,我们除了继续保持与《情报资料工作》的联系以外,还把所有的征文都发给了编辑部主任徐亚南审阅。在本次学术年会上,我们还特邀了两位专家参会,一位是情报和图书馆学的前辈,黄长著学部委员。另一位是热心支持和厚爱我们学会的《情报资料工作》编辑部主任徐亚南编审。他们将并分别作社科规划课题的学术发展与课题申报指导和从编辑角度解析点评论文的学术报告。两位专家的亲临指教必将有助于我会会员科研能力的提高。这也是本届学会在学术论文和交流方面的一种新模式。
以上成绩的取得,离不开中国社会科学情报学会和省社科联的指导和帮助,离不开学会挂靠单位浙江省委党校、各系统牵头单位:浙江图书馆、浙江大学图书馆、省社科院图书馆和各会员单位的大力支持和积极配合,更离不开广大会员和学会工作者的共同努力。每次学会有重要的活动,省社科联的领导都亲临会议指导。省委党校、浙江图书馆、杭州市图书馆等单位多次为学会活动提供场地,承办会议。借此机会,我谨代表省社科信息学会第四届理事会,向各位领导、代表及全体会员,表示衷心的感谢!向承办第五次会员代表大会的杭州市委党校表示衷心的感谢!
三、存在的不足
在总结以往成绩的同时,必须清醒地看到,学会工作中还有不少困难和问题。与日新月异的信息化形势、省社科联的要求和广大会员的期望相比,学会工作仍有不小的差距。主要表现在:
1、整合学会优势,形成团队力量,深入研究社科信息工作的规律不够。
2、对决策层有参考价值、高质量的研究成果较少。
3、全省社科文献信息资源共建共享还有许多困难与问题,如何打破“系统”限制,还需深入研究。
4、学术活动参加面还不够广泛,有些会员单位参加学会活动不够积极。
四、对第五届理事会工作的建议
对新一届理事会的工作,第四届理事会提出以下几点建议供参考。
1、深入开展学术交流,继续营造我省社科信息研究的良好氛围
我们要准确把握信息社会和知识社会发展的趋势,密切关注我国社会发展与改革的方向,紧密围绕时代发展的主题,结合浙江实际,精心策划和组织主题突出、特色鲜明、影响广泛、形式多样的学术研讨会,如学术年会、学术沙龙、圆桌会议、青年论坛等活动,为萌芽期的学术观点、创新学说提供交流平台。
2、进一步落实全省社科发展规划,探讨社科信息工作规律
《浙江省哲学社会科学发展“十二五”规划》的颁发为我省社科信息事业的发展提供了很好的发展契机。我们要进一步落实《规划》的要求,加快社科工作信息化建设步伐。要充分发挥高校、党校、社科院、公共图书馆等系统的力量和各会员单位的信息资源优势,加强协作与联系,促进文献信息资源的共建共享,提高信息资源的利用率。
3、发挥学会特色,继续开展为社会服务活动
我们要充分发挥学会人才荟萃、智力密集、横向沟通便利的优势,调动会员积极主动参与政府决策咨询,参与社会服务,不断提高学会建言献策的质量和水平,为国家的经济社会发展和全民信息素质的提高起到促进作用。要继续办好“社科讲堂”,参加社科知识普及活动和下基层活动,扩大学会的影响力。
4、投入力量,增强学会交流的平台和机会
要加大投入力度,建立健全通讯员队伍,进一步办好《学会通讯》和学会网站。使它们成为会员单位和广大会员发布信息、交流学术的园地,成为名符其实的浙江省社会科学信息网。
5、健全组织,发展会员,壮大队伍,扩大影响
要进一步完善会员发展、管理和服务制度,创新服务方式,加大服务力度。要壮大队伍,培训骨干,不断增强学会对会员的吸引力、凝聚力和影响力。使省社科信息学会成为一个团结、和谐、人本、充满活力的社会团体。
同志们,在过去的四年里,我们面对机遇和挑战,共同经历了不平凡的岁月,开创了浙江省社科信息学会工作的新局面。展望未来,任重而道远。在第四届理事会的工作即将画上句号之际,我在此衷心祝愿即将诞生的新一届理事会,团结奋斗,与时俱进,朝气蓬勃地带领广大会员开创更加美好的前程。
 
 
浙江省社科信息学会第五次会员代表大会
暨2012年学术会议纪要
 
在举国上下喜迎党的十八大胜利召开之际,浙江省社会科学信息学会第五次会员代表大会暨2012年学术年会于20121025—26日在中共杭州市委党校隆重召开,来自全省高校、党校、公共、社科院系统图书馆的学会会员代表以及特邀的有关领导专家共130多人参加了会议。
  会员代表大会的开幕式由第四届学会理事长、中共浙江省委党校副校长郑仓元教授主持。中国社会科学院学部委员、中国社会科学情报学会理事长黄长著、浙江省社科联副主席何一峰、中共杭州市委党校常务副校长陈建一、中共杭州市委党校副校长朱学路、浙江省图书馆学会副理事长应长兴、浙江大学图书与信息中心党总支书记兼副主任杨国富、中国社会科学情报学会学报《情报资料工作》编辑部主任徐亚男出席了开幕式。
  中共杭州市委党校常务副校长陈建一首先致辞,他代表中共杭州市委党校对与会代表的到来表示热烈的欢迎和诚挚的问候,并介绍了杭州市委党校的基本情况和近年来校图书馆建设取得的主要成效。
  中国社会科学院学部委员、中国社会科学情报学会理事长黄长著代表中国社科情报学会及国家社科基金图情学科评审组的专家向学会的顺利召开表示热烈的祝贺。他认为,随着我们进入到信息社会、知识社会、网络社会,我们的信息载体、管理信息的方式、服务方式都发生了巨大的变化,读者对图书馆的要求更高,图书馆学科和图书馆事业面临着前所未有的挑战。他希望在座的同行专家在这次会议中能畅所欲言,就图书情报事业面临的挑战、任务、职责和未来的发展进行热烈地讨论,提出自己的真知灼见,以促进浙江省图情事业的发展及全国社会科学文献情报事业的发展。
浙江省社科联副主席何一峰代表省社科联对大会的召开表示热烈的祝贺。他充分肯定了省社会科学信息学会第四届理事会的成绩,认为学会第四届理事会搭建平台,畅通学术交流;服务基层,践行三贴近原则;集聚智力,开展课题研究;照章办会,工作活动规范,学会工作呈现出许多新的气象。他衷心希望省社科信息学会在新一届理事会的领导下,能进一步整合资源、发挥优势、多搭平台、形成特色,不断增强学会的活力和影响力,进一步加强自身建设、完善工作制度、壮大研究队伍,不断增加学会的实力和凝聚力,为我省社科信息服务体系建设、为我省哲学社会科学事业的繁荣发展作出新的更大的成绩。
  浙江省图书馆学会副理事长应长兴代表浙江省图书馆学会和浙江图书馆为大会致辞。他指出,浙江省社科信息学会在宣传推广社会科学工作者的学术思想、学术成果等方面的作用日益凸显,并已经成为社会科学界、图书馆界交流协作的桥梁和纽带,成为推动我省社科事业繁荣发展的重要力量,浙江图书馆作为学会常务理事单位近年来在社科信息服务、区域协作等方面也取得了明显的成效。他希望今后加强协作,为推动全省社会科学文献信息事业的发展做出新的贡献。
浙江大学图书与信息中心党总支书记杨国富宣读了浙江省高校图书情报工作委员会向会议发来的贺信。
第四届学会副理事长兼秘书长、中共浙江省委党校图书馆馆长周全代表学会理事会作了学会第四届理事会工作报告。她回顾了学会过去四年的主要工作、主要亮点及存在的问题,并对下届工作提出了具体的建议,即要继续发挥学会特色,开展社会服务,增强学术交流,研究社科信息工作规律,壮大学会力量,扩大学会影响。
学会副理事长、中共浙江省委党校图书馆副馆长张国红代表第四届理事会作了财务报告和提交了关于调整学会团体会费的提案。她就学会四年来经费的收支情况、使用情况、学会团体会费的提高标准作了比较详细的说明。
学会副理事长贾晓东就《浙江省社会科学信息学会章程》的修改和换届选举的有关事项作了说明。在分组讨论会上,与会代表畅所欲言、各抒己见,对学会工作报告、财务报告、调整团体会费标准的提案、学会章程以及换届选举等有关事宜进行了热烈的讨论。
经过充分酝酿讨论,与会代表一致通过了学会工作报告、财务报告、关于调整团体会费标准的提案和新的《浙江省社会科学信息学会章程》,并以举手表决的方式选举产生了学会第五届理事领导机构。会议选举冯端儿、胡朝德、徐光元、李涛、徐强等65名同志为理事,周根贵、叶英英、张靖龙等17名同志为常务理事,选举郑仓元为理事长,周全、杨国富、贾晓东、潘志良、陈玉兰、张国红、徐璞英七位同志为副理事长,周全为秘书长(兼)。学会聘请贾晓东为学术委员会主任,陈华为编辑委员会主任,梁亮为信息服务部主任。
会上还公布了学会2012年年会优秀论文获奖名单并进行了颁奖仪式。这次征文活动,共收到论文39篇,评出奖项24项。其中一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项。
  会上,新当选的学会理事长、中共浙江省委党校副校长郑仓元教授代表新一届理事会作了重要讲话,他对学会下一届的工作提出了三点建议:1、处理好继承与发展创新的关系。2、处理好做强特色与促进整合的关系。3、处理好内部建设与对外交流服务的关系。
本次大会还特别邀请中国社会科学院学部委员、中国社会科学情报学会理事长黄长著和《情报资料工作》编辑部主任徐亚男分别作了“国家社科基金与学术发展”和“学术期刊的选稿标准和用稿规范”的学术报告。
最后,新一届学会副理事长兼秘书长周全对会议进行了总结。她指出,会议按照预定的方案和程序,圆满完成了各项任务,开得很成功,气氛很热烈。特别是学会特邀的两位专家的学术报告给我们会议增强了一道亮丽的色彩,高水平的报告对会员和学会都起了很好的引导作用。本次大会加深了会员间的了解,增进了友谊,促进了合作,很有收获。
   
此次会议的成功召开,标志着浙江省社科信息学会工作站在了一个新的起点上,进入到一个新的发展阶段,必将对学会的健康发展产生积极的影响。
                                                (邓蓉敬)
 
 
浙江省社会科学信息学会章程
 
第一章 总 则
   
第一条 本团体名称为浙江省社会科学信息学会。英文译名为Zhejiang Provincial Society for Social and Information Science.缩写为ZPSSIS
    第二条 性质
    浙江省社会科学信息学会是浙江省社会科学信息工作者自愿组成的非营利性的群众性学术团体。
    第三条 宗旨
    本团体遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻党的“一个中心,两个基本点”的基本路线,坚持“百花齐放,百家争鸣”的方针,团结全省社会科学信息工作者,发扬求实、创新和奉献精神,为繁荣全省社会科学信息事业服务,为领导决策和三个文明建设服务。
    第四条 业务主管单位和业务指导、监督管理部门
    本团体接受业务主管单位浙江省社会科学界联合会的领导,接受浙江省民政厅社团管理局的业务指导和监督管理。
    第五条 地址
    本团体地址为浙江省杭州市文一西路1000号浙江省委党校图书馆。
第二章 业务范围
    第六条 本团体的业务范围
    (一)组织学术活动,开展学术研究,探讨社会科学信息工作的发展规律、理论和方法。
    (二)开展社会科学信息工作的经验交流和业务协作,促进社会科学信息工作的网络化和现代化建设。
    (三)开展与相关学术团体的学术、工作交流和国际交往。
    (四)开展社会科学信息咨询服务。
    (五)培训社会科学信息专业人员,提高队伍素质。
(六)组织科研成果评奖,奖励优秀的社会科学信息工作者。
第三章 会 员
    第七条 会员种类
本团体设单位会员(含企业会员)和个人会员(含名誉会员)。除单独申请参加的个人会员,单位会员中的个人均为本团体个人会员。
第八条 会员条件
申请加入本团体的会员,必须具备下列条件:
(一)拥护本团体的章程。
    (二)有加入本团体的意愿。
    (三)凡热心、从事社会科学信息工作的单位(团体)均可申请入会。
(四)凡热心、从事社会科学信息工作两年以上,或具有中级以上专业技术职称,或担任领导工作的个人均可申请人会。
第九条 入会手续
(一)提交入会申请书或填写会员登记表。
(二)常务理事会委托秘书处审查入会资格。审查合格后经常务理事会讨论批准入会。
第十条 会员权利
(一)有本团体的选举权、被选举权和表决权;
    (二)有参加本团体各项活动的权利;
    (三)有享受本团体服务的优先权;
    (四)有对本团体工作的批评建议权和监督权;
(五)入会自愿,退会自由。
第十一条 会员义务
(一)执行本团体的决议;
    (二)维护本团体的合法权益;
    (三)完成本团体交办的工作;
    (四)主办和协办本团体委托的有关学术、业务活动;
    (五)按规定交纳会费;
(六)向本团体反映情况,提供有关资料。
第十二条 会员退会
会员退会应书面通知本团体。会员2年不交纳会费,或不参加本团体活动,视为自动退会。
第十三条 会员除名   
会员如有严重违反本章程的行为,经理事会或常务理事会表决通过,予以除名。
第四章 组织机构和负责人产生、罢免
第十四条 本团体的最高权力机构是会员代表大会。会员代表大会的职权是:
(一)制定和修改章程;
    (二)选举和罢免理事;
    (三)审议理事会的工作报告和财务报告;
    (四)决定本团体的工作方针和重大活动;
    (五)决定终止事宜;
    (六)决定其他重大事宜。
    第十五条 会员代表大会须有2/3以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员代表半数以上表决通过方能生效。
    第十六条 会员代表由单位会员内部协商推荐产生。会员代表大会每届四年。因特殊情况需提前或延期换届时,须由理事会表决通过,报省社会科学界联合会审查并经省民政厅社团管理局批准同意。但提前或延期换届最长不超过一年。
    第十七条 理事会是会员代表大会的执行机构,在闭会期间领导本团体开展日常工作,对会员代表大会负责。
    第十八条 理事会的职权是:
    (一)执行会员代表大会的决议;
    (二)选举和罢免常务理事、理事长;副理事长、秘书长;
    (三)筹备召开会员代表大会;
    (四)规划本团体工作,向会员代表大会报告工作和财务状况;
    (五)决定会员的吸收或除名;
    (六)决定设立秘书处、学术委员会、编辑委员会、信息服务部等办事机构、分支机构、代表机构和实体机构;
    (七)决定副秘书长、各机构主要负责人的聘任;
    (八)领导本团体各机构开展工作;
    (九)制定内部管理制度;
    (十)决定其他重大事项。
    第十九条 理事会由会员代表大会选举产生,任期四年。理事如有变动,可由原理事单位推荐,报常务理事会批准。理事会须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。
    第二十条 理事会每年至少召开一次会议;情况特殊时,也可采用通讯形式召开。
    第二十一条 本团体设立常务理事会。常务理事会由理事会选举产生,任期四年。常务理事如有变动,可由原常务理事单位推荐,经理事会选举产生。常务理事会在理事会闭会期间行使第十八条第一、三、五、六、七、八、九、十项的职权,对理事会负责。
    第二十二条 常务理事会须有2/3以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事2/3以上表决通过方能生效。
    第二十三条 常务理事会至少半年召开一次会议;情况特殊时也可采用通讯形式召开。
    第二十四条 本团体的理事长、副理事长、秘书长必须具备下列条件:
    (一)坚持党的路线、方针、政策、政治素质好;
    (二)在本团体业务领域内有较大的影响;
    (三)理事长、副理事长、秘书长最高任职年龄不超过70周岁,秘书长为专职;
    (四)身体健康,能坚持正常工作;
    (五)未受过剥夺政治权利的刑事处罚;
    (六)具有完全民事行为能力。
    第二十五条 本团体理事长、副理事长、秘书长如超过最高任职年龄仍需任职,须经理事会表决通过,报省社会科学界联合会审查并经省民政厅社团管理局批准同意后,方可任职。
    第二十六条 本团体理事长、副理事长、秘书长任期四年,任期最长不得超过两届。因特殊情况需延长任期的,须经会员代表大会2/3以上代表表决通过,报省社会科学界联合会审查并经省民政厅社团管理局批准同意后方可任职。
    第二十七条 本团体理事长为本团体法定代表人。因特殊情况需由副理事长或秘书长担任法定代表人,应报省社会科学界联合会审查并经省民政厅社团管理局批准同意后方可担任。本团体法定代表人不兼任其他团体的法定代表人。
    第二十八条 本团体理事长行使下列职权:
(一)召集和主持理事会、常务理事会;   
(二)检查会员代表大会、理事会、常务理事会决议的落实情况;
(三)代表本团体签署有关重要文件。
第二十九条 本团体秘书长行使下列职权:
(一)主持秘书处日常工作、组织实施年度工作计划;
(二)协调学术委员会、编辑委员会、信息服务部等办事机构、分支机构、代表机构、实体机构开展工作;
(三)提名副秘书长以及各办事机构、分支机构、代表机构和实体机构主要负责人,交理事会或常务理事会批准同意;
(四)决定办事机构、代表机构、实体机构专职工作人员的聘用;
(五)组织秘书处完成下列工作:受常务理事会委托审查会员资格;管理学会经费;管理学会档案。执行理事会和常务理事会的决定;讨论和决定本团体重大活动,制度年度工作计划;
(六)处理其他日常事务。
第三十条学术委员会的组成和职责
(一)学术委员会由聘任的主任、副主任和若干委员组成。
(二)职责:
1、组织学术研究,开展学术交流;
2、审议、编辑会员提交的论文和论文集;
3、组织科研成果评奖。
第三十一条 编辑委员会的组成和职责
(一)编辑委员会由聘任的主任、副主任和若干委员组成。
(二)职责:
1、决定本学会《学会通讯》的方针及工作计划;
2、编辑、出版学会的通讯、会刊和有关资料。
第三十二条 信息服务部的组成和职责
(一)信息服务部由聘任的主任、副主任和若干成员组成。
(二)职责:
组织协调利用本团体的条件和各成员馆的信息资源优势,开展社科信息咨询服务。
第五章 资产管理、使用原则
第三十三条 本团体经费来源
(一)会费;
(二)捐赠;
    (三)政府、业务主管单位和挂靠单位的资助;
    (四)在核准的业务范围内开展活动或信息咨询服务的收人;
    (五)利息;
    (六)其他合法收入。
    第三十四条 本团体按照国家有关规定收取会员会费。
    第三十五条 本团体经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。
    第三十六条 本团体建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。
    第三十七条 本团体配备具有专业资格的会计人员。会计、出纳分开。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。
    第三十八条 本团体的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会和财政部门的监督。资产来源属于国家拨款或者社会捐赠、资助的,必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。
    第三十九条 本团体换届或更换法定代表人之前必须接受省民政厅社团管理局和省社会科学界联合会组织的财务审计。
    第四十条 本团体的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。
    第四十一条 本团体专职工作人员的工资和保险、福利待遇,参照国家对事业单位的有关规定执行。
    第六章 章程的修改程序
    第四十二条 对本团体章程的修改,须经理事会或常务理事会表决通过后报会员代表大会审议。
    第四十三条 本团体修改的章程,须在会员代表大会通过后15日内,经省社会科学界联合会审查同意并报省民政厅社团管理局核准后生效。
第七章 终止程序及终止后的财产处理
    第四十四条 本团体完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销时,由理事会或常务理事会提出终止动议。
    第四十五条 本团体终止动议须经会员代表大会表决通过,并报省社会科学界联合会审查同意。
    第四十六条 本团体终止前,须在省社会科学界联合会及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。
    第四十七条 本团体经省民政厅社团管理局办理注销登记手续后即为终止。
    第四十八条  本团体终止后的剩余财产,在省社会科学界联合会和省民政厅社团管理局的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本团体宗旨相关的事业。
第八章 附 则
    第四十九条 本章程经20121025会员代表大会讨论一致通过。
    第五十条 本章程的解释权属本团体理事会。
第五十一条 本章程自省民政厅社团管理局核准之日起生效。
 
 
 
浙江省社会科学信息学会
第五届理事会领导机构名单
 
一、理事
(共有45个理事单位61名理事)
姓 名
性别
单 位
职务 职称
潘志良
浙江省社科院图书馆
副馆长、副研究员
冯端儿
杭州市社科情报院
主任科员
贾晓东
浙江图书馆
副馆长、研究馆员
屠雷激
浙江图书馆信息服务中心
主任
 
浙江图书馆信息技术应用部
主任、副研究馆员
 
浙江图书馆办公室
副主任
 
杭州市图书馆
副馆长、副研究馆员
沈冠武
宁波市图书馆
副馆长、副研究馆员
谢智勇
温州市图书馆
馆长、副研究馆员
张凤鸣
嘉兴市图书馆
馆长助理
王以俭
绍兴市图书馆
副馆长
孙国茂
舟山市图书馆
书记
周国良
金华市少儿图书馆
馆长、副研究馆员
 
台州市图书馆
馆长、研究馆员
彭春林
临海市图书馆
馆长
徐关元
永康市图书馆
馆长、书记
君荣
温岭市图书馆
馆长
潘菊妃
武义县图书馆
馆长、副研究馆员
胡碧丰
奉化市图书馆
馆长
杨国富
浙江大学图书馆
书记、副研究员
 
浙江大学图书馆
副研究馆员
陈益
浙江大学医学分馆
馆长、研究馆员
毛一国
浙江大学图书馆人文分馆
馆长、副研究馆员
蔡文彬
浙江大学图书馆社科分馆
馆长、副研究馆员
赵继海
浙江大学宁波理工学院图书馆
馆长、研究馆员
周根贵
浙江工业大学图书馆
馆长、教授
舒身杰
杭州师范大学图书馆
副馆长、副总支书记
范晓鹏
浙江工商大学图书馆
部主任、副研究馆员
冯长龙
浙江财经学院图书馆
副馆长、副研究馆员
李执桃
浙江外国语学院图书馆
馆长、教授
陈玉兰
浙江师范大学图书馆
馆长、教授
王云娣
浙江师范大学图书馆
副馆长、研究馆员
季鸿斌
浙江师范大学图书馆
副研究馆员
叶英英
宁波大学图书馆
副馆长、副教授
张靖龙
温州大学图书馆
馆长、教授
龚景兴
湖州师范学院图书馆
馆长、研究馆员
凤元杰
嘉兴学院图书馆
馆长、研究馆员
王秀萍
台州学院图书馆
馆长、副教授
 
浙江金融职业学院
馆长、研究馆员
胡朝德
金华职业技术学院图书馆
书记、副馆长
郑仓元
浙江省委党校
副校长、教授
 
浙江省委党校图书馆
馆长、研究馆员
张国红
浙江省委党校图书馆
副馆长、副研究馆员
徐璞英
浙江省委党校图书馆
研究馆员
 
浙江省委党校图书馆
部主任
王雪芳
杭州市委党校图书馆
馆长、副教授
冯晓霞
宁波市委党校图书馆
馆长、副研究馆员    
 
温州市委党校科研处
处长
胡润泽
温州市委党校图书馆
馆长
 
湖州市委党校图书馆
馆长、副研究馆员
洪银梅
嘉兴市委党校图书信息中心
主任
 
绍兴市委党校信息中心
主任
张继敏
舟山市委党校信息处(图书馆)
副研究馆员
席祎静
金华市委党校资料信息中心
副主任、副教授
曹丹晖
台州市委党校图书馆
馆长、馆员
张孟洋
丽水市委党校图书档案信息处
处长
郑黎平
衢州市委党校
教育长、副教授
占卫东
衢州市委党校图书馆
馆长
龚苏瑾
义乌市委党校办公室
副主任
陈晓微
瑞安市委党校办公室
副主任、馆员
施月芳
浙江省电力党校图书馆
讲师
 
二、常务理事 (17)
姓 名
性别
单 位
职务 职称
潘志良
浙江省社科院图书馆
馆长、副研究员
贾晓东
浙江图书馆
副馆长、研究馆员
屠雷激
浙江图书馆信息服务中心
主任
 
杭州市图书馆
副馆长、副研究馆员
杨国富
浙江大学图书与信息中心
书记兼副主任、副研究员
 
浙江大学图书馆
副研究馆员
周根贵
浙江工业大学图书馆
馆长、教授
舒身杰
杭州师范大学图书馆
副馆长
陈玉兰
浙江师范大学图书馆
馆长、教授
叶英英
宁波大学图书馆
副馆长、副教授
张靖龙
温州大学图书馆
馆长、教授
郑仓元
浙江省委党校
副校长、教授
 
浙江省委党校图书馆
馆长、研究馆员
张国红
浙江省委党校图书馆
副馆长、副研究馆员
徐璞英
浙江省委党校图书馆
研究馆员
王雪芳
杭州市委党校图书馆
副馆长、副教授
 
温州市委党校科研处
处长
 
三、理事会领导机构
姓 名
性别
单 位
职务 职称
担任职务
郑仓元
浙江省委党校
副校长、教授
理事长
 
浙江省委党校图书馆
馆长、研究馆员
副理事长兼秘书长
杨国富
浙江大学图书与信息中心
书记、副研究员
副理事长
贾晓东
浙江图书馆
副馆长、研究馆员
副理事长
潘志良
浙江省社科院图书馆
馆长、副研究员
副理事长
陈玉兰
浙江师范大学图书馆
馆长、教授
副理事长
张国红
浙江省委党校图书馆
副馆长、副研究馆员
副理事长
徐璞英
浙江省委党校图书馆
研究馆员
副理事长
 
四、聘任分支机构负责人
分支机构
聘任职务
 
 
职务 职称
学术委员会
贾晓东
浙江图书馆
副馆长、研究馆员
编辑委员会
 
浙江大学图书馆
副研究馆员
信息服务部
 
杭州市图书馆
副馆长、副研究馆员
 
 
 
关于公布2012年浙江省社会科学信息学会
学术研讨会征文获奖名单的通知
 
各会员单位:
自学会发出学术研讨会征文的通知以后,各会员单位和全体会员积极响应,踊跃参加。本次征文的主题为“推动文化大发展大繁荣背景下信息资源的开发与利用”,征文活动共收到参评论文39篇。参评的成果内容丰富,范围广泛,水平较高。
学会学术委员会依据征文通知,一、二、三等奖各占收到论文总数的约10%、20%、30%,采用匿名制评审规则评选获奖论文,由浙江省社会科学信息学会常务理事会复议后,确定本次征文获奖论文24篇(见附件),其中《公共图书馆图书借阅服务拓展的思考——兼论网络图书馆“青番茄”的创新》等4篇论文获一等奖;《移动互联网条件下流动人口公共信息服务均等化调查及对策思考——基于江山市塘源村的实证分析》8篇论文二等奖;《党校数字图书馆特色数据库建立的思考》等12篇论文获三等奖。现将获奖名单予以公布。
希望全省社会科学信息工作者,充分认识在推动社会主义文化大繁荣大发展时代背景下,信息资源开发与利用的责任与担当,解放思想、实事求是、勇于创新、严谨治学,不断提高研究水平,进一步增强社会责任感,获得更多的社会科学信息优秀成果,为繁荣我省社会科学信息科学事业做出更大的贡献。
 
浙江省社会科学信息学会
2012年10月24日
 
 
附件:2012年浙江省社会科学信息学会学术研讨会征文获奖名单
 
一等奖(4篇)(排列不分先后)
1   吴畅(浙江省委党校)
公共图书馆图书借阅服务拓展的思考——兼论网络图书馆“青番茄”的创新
2   王雪芳(杭州市委党校)
高校图书馆学科馆员制度体系研究 
3   陈天伦(浙江图书馆)
知识服务视角下的公共图书馆参考咨询——以浙江图书馆为例
4   金明生 王瑶(浙江师范大学图书馆)
创新和效能为导向的区域信息生态系统及服务体系构建——以浙江省金华市为例
二等奖(8篇)(排列不分先后)
1   占卫东(衢州市委党校)
移动互联网条件下流动人口公共信息服务均等化调查及对策思考——基于江山市塘源村的实证分析
2   李铠铓 王治 徐盛(温州市委党校图书馆)
“温州金融综合改革试验区”专题数据库建设思路
3   翁为平、苏祥荣(嘉兴市委党校)
信息化时代党校图书馆转型研究
4   吴育良(浙江省社会科学院图书馆)
从胡佛研究所的转型谈地方社科院图书馆在智库中的新定位   
5   陈敏 王萼 翁颖婕(湖州市图书馆)
免费开放背景下公共图书馆服务群体的研究——以湖州图书馆读者群体调查为例
6   陈哲敏 陈天伦(浙江图书馆)
浙江图书馆服务政府决策实践活动解析
7   徐庆宁 陈雪飞(浙江工业大学图书馆 浙江科技学院图书馆)  
特色数据库建设之窘与学科馆员培养之需
8   惠淑敏 段文奇(浙江师范大学图书馆 浙江师范大学经济与管理学院)
基于同行协同过滤的学术成果推荐-传播模型研究
三等奖(12篇)(排列不分先后)
1   陈丽萍 王蔚(杭州市委党校图书馆) 
党校数字图书馆特色数据库建立的思考 
2   寿亦敏(杭州市委党校图书馆)
免费开放背景下的公共图书馆服务转型研究 
3   李蒙(舟山市普陀区图书馆)
赠人玫瑰,手有余香——浅谈图书馆服务的创新与品牌建设
4   苏晓旭(德清县图书馆)
继往圣之绝学 开万世之太平——试论图书馆在青少年经典阅读推广中的职能
5   蔡凤(东阳市图书馆)
泛在信息环境下图书馆如何创新信息资源管理
6   高红英(金华市图书馆)
“农家书屋”管理模式探讨
7   李萍(浙江图书馆)
公共图书馆决策咨询服务文献综述
8   毛海波(宁波大学图书馆)
基于Shibboleth的图书馆联盟认证研究
9   黄秋玉(湖州师范学院图书馆)
农家书屋在乡村旅游转型中的建设创新
10 胡益芳(浙江师范大学图书馆)
构建大学文化背景下的高校图书馆文化建设策略
11 黄孝群(浙江师范大学图书馆)
高校图书馆学科服务队伍建设探析——以浙江师范大学图书馆为例
12 叶华 高咏先(浙江师范大学图书馆)
高校图书馆的阅读推广活动及创新——以浙江师范大学图书馆为例
 
 
 
转发《关于申报2013年浙江省社会科学界
联合会研究课题的通知》的通知
浙社科联发[2013]12号
 
各有关单位:
    2013年浙江省社会科学界联合会研究课题申报即日起开始。现将申报工作的有关事宜通知如下:
    一、指导思想
    坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和省第十三次党代会精神,动员广大社科工作者解放思想、实事求是,立足浙江、面向全国,关注现实,把握前沿,围绕党的十八大提出的新观点、新提法、新论断和我省经济社会发展中的重大理论和现实问题,组织课题攻关,努力推出一批既有理论价值又有实践意义的优秀成果,为实现省委确定的干好“一三五”、实现“四翻番”、建设“两富”现代化浙江的奋斗目标,提供有力的精神动力和理论支撑。
    二、研究重点
    2013年省社科联研究课题申报的重点为:①中国特色社会主义理论体系重大命题研究;②浙江改革发展建设中的重大问题研究,包括全面推进五大建设,实施我省四大国家战略举措,加快建设法治浙江、平安浙江、生态浙江,建设经济强省、文化强省、科技人才强省,以及加快转变经济发展方式推进我省科技创新等方面的理论和实践问题;③浙江地方历史文化,以及具有浙江特色和发展优势的学科研究;4基础理论研究中的学术前沿问题。
    应用对策研究要坚持理论联系实际,注重前瞻性、把握规律性;要立足现实,开展深入扎实的调查研究、实证研究、个案研究,突出可操作性和针对性;基础理论研究则要注重原创性和开拓性。同时倡导和鼓励新兴学科、交叉学科研究和跨学科综合研究。课题研究既要遵循学术规范,又要重视内容、方法上的创新和突破。
    三、课题类型、完成时间及申报要求等相关事项
    1、课题类型:分资助课题(包括重点课题、年度课题)和立项不资助课题。立项不资助课题,必须是申报者自筹经费。
    2、完成时间:应用对策类课题的完成时间原则上为6个月,基础理论类课题的完成时间为1-2年。课题研究时间从立项之日起至课题组递交最终研究成果时止。
    3、申报要求:申报者要严格按本通知要求制作申报材料,做到规范、准确、齐全。课题申报表与课题论证活页的相关内容须前后一致;准确选填学科分类;课题活页不得泄漏个人及单位信息。每位课题负责人,只能申报一项省社科联研究课题。
    凡已承担国家社科基金项目、省社科规划课题以及省社科联课题(含省社科普及课题)未完成者,不得申报2013年省社科联研究课题(有特殊规定的除外)。本年度同一课题在正式立项之前,如已被立为国家社科项目或省规划课题,则按就高原则,不再立为省社科联研究课题。
    4、推荐单位:省社科联研究课题的推荐单位为省社科联所属省级学会、高校高职院校社科联、市社科联、民办社科研究机构,以及有关省级社会科学教学科研机构、省级有关部门和单位。
    推荐单位要认真审查课题申报材料,严格按《2013年省社科联研究课题申报汇总表(推荐单位填写)》(附件3)的格式、内容,做好本单位所有申报课题的汇总,并填写好推荐单位意见。要注意控制申报数量,提高申报质量。
    四、申报方式
    1、课题申报受理时间:即日起至5月25日止,逾期恕不受理。
    2、申报时需递交的材料为:
    ①经推荐单位审查合格、同意推荐并盖章的纸质《申报表》(一式1份,A3纸双面打印,中缝上、下装订);
    ②纸质《课题论证(活页)》(一式6份,A3纸双面打印,中缝上、下装订);
    ③《2013年省社科联研究课题申报汇总表(推荐单位填写)》的电子文档(推荐单位填写后,发省社科联社团处邮箱:zjsslxhc@vip.163.com)。
    申报所需的各种材料,如申报通知、申报表、课题论证(活页)、汇总表等,请自行从“浙江社科网”(www.zjskw.gov.cn)的“最新公告”处查询并下载。
    省社科联研究课题的受理处室:省社科联社团处;
    通讯地址(普通信件、EMS邮寄):杭州市省府路8号省府2号楼省社科联社团处,邮编:310025。
    办公地址(快递投送):杭州市环城西路33号—2 省计算机研究所大楼B座404室,邮编:310006
    电话:0571-88055069、88055087;
    联系人:黄  获、周  全
    邮箱:zjsslxhc@vip.163.com
 
浙江省社会科学界联合会
2013328
相关评论