浙江省社会科学信息网
网站首页 >> 学术刊物 >> 文章内容

2010年社科信息学会通讯第2期(总第36期)

[日期:2012-10-22]   来源:浙江省社会科学信息网  作者:浙江省社会科学信息网   阅读:15184次[字体: ]

 

           

社科信息学会通讯

2总第36

浙江省社会科学信息学会编辑委员会编   20101220

 

 

 


 

  

 

 

浙江省社科信息学会2010年工作总结和2011年工作计划 1

浙江省社科信息学会四届三次理事会暨学术研讨会在安吉召开   

··························································································· 5

“社科讲堂”在创新中前进············································· 8

学会副理事长徐璞英参加并传达“中国社会科学情报学会2010年学术年会”的相关精神····························································································· 9


浙江省社科信息学会

2010年工作总结和2011年工作计划

 

一、2010年工作总结

2010年是“十一五”规划的收官之年。今年,浙江省社科信息学会在省社联的领导下,继续坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的重大战略思想,按照《浙江省哲学社会科学发展“十一五”规划》对社科文献信息工作的要求,普及社科知识,宣传大众文化,加强学术研究,提高学术水平,注重发挥学会的整体优势,做好基础工作,努力为建设全省布局合理、资源共享、方便快捷的社科信息服务保障体系作贡献,主要做了以下几项工作。

(一)开办 “社科讲堂”,推广公共文化服务

自去年学会开办“社科讲堂”以来,一直以宣讲党的路线方针政策、传播社科知识为主要内容,以提高市民综合素质和人文素养为出发点,努力实现为领导决策服务、为学术研究服务、为大众信息咨询服务的“三服务”。今年,我们把“社科讲堂”送到企业一线,邀请浙江省委党校副教育长吴锦良教授在杭钢集团作了题为《党务干部的能力提升与企业团队建设》的演讲,来自杭钢集团下属企业的40余名党委委员聆听了讲座。10月,我们围绕“浙江省2010社科普及周”的主题活动,邀请浙江省委党校经济学研究的专家李炯教授到浙江交通干部学校作了“浙江经济转型升级形势分析”的主题报告。“社科讲堂”下基层活动为普及社科知识,实现社科专家、学者与公众的互动交流提供了平台,广受好评,对拓宽受众面、扩大学会的社会影响力也起到了积极的推动作用。

(二)开展学术交流活动,提高学术水平

在经常开展系统间、馆际间学术交流的基础上,学会在今年1月,组织开展了以“面向用户需求的社科信息环境:服务•共享•拓展”为主题的征文活动,旨在审视我国“十一五”发展过程中,社会科学信息事业发展进程中取得的经验和遇到的实际问题,交流学术思想、研究成果,展望“十二五”发展大局。此次征文共收到论文28篇,由学会学术委员会进行评审,评出一、二、三等奖共16项。其中一等奖3项;二等奖5项;三等奖8项。之后,学会在11月中旬专门召开了该主题的学术研讨会。这次学术活动也纳入了省社会科学界联合会2010年“当代浙江学术论坛”。

(三)积极参加省社科联和全国性学会组织的各项工作,取得成效

今年以来,学会按照省社科联布置的工作任务和要求,积极组织学会各项活动的开展。

一是组织会员积极申报各级各类课题和优秀成果评奖活动。学会通过转发文件、网页、《学会通讯》、电话等方式组织会员参与省社联的相关课题与评奖的申报。2010年组织会员申报的省社科联课题有3,组织申报的科研成果有多项获奖。

二是积极参加全省社科系统骨干培训班和学会工作研讨会。

三是做好学会的专项审计、年度检查工作,规范财务制度,配合省社联做好社团工作的调查和自评工作。

学会还积极组织高校公共、党校、社科院系统图书馆的会员参加中国社会科学情报学会的征文、评奖活动,共获得优秀论文二等奖1项、三等奖2项。在中国图书馆学会2010年优秀论文评审中,我学会会员也获得了多项奖项。今年7月和11月,我学会还分别派员参加了在长春召开的中国图书馆学会学术年会和在上海召开的“知识·服务·创新---中国社会科学情报学会2010年学术年会”。

今年,我们学会被评为“浙江省社科联系统2009年度社会服务先进学会”,贾晓东同志被评为“2009年度先进学会工作者”。

(四)热心社会公益事业,捐助资助贫困学子

学会在做好社科知识的宣传和普及工作的同时,也注重人文关怀,为贫困学子送去爱心。一是积极响应省社科联组织的“启明星百家学会助百名贫困学子”活动,继续资助遂昌竹乡中心小学二年级学生刘媛。二是为响应党中央抗震救灾的号召,参加由《钱江晚报》等发起举办的“琅琅书声暖玉树”公益活动,为青海玉树地震中受灾的孩子捐款,用于购买学习所需的课桌椅等,为灾区校舍的重建尽一份力。

(五)增强学会之间、系统之间的合作与交流

学会在创新活动内容和形式的同时,也致力于与其他学会、机构的沟通与合作。10月份与省科学社会主义学会一起组织党建专家王河教授在海宁硖石街道以“十七届五中全会精神解读”为题的讲座,宣讲了刚刚结束的五中全会精神,受到了当地群众的热烈欢迎。114学会作为协办方之一参与浙江图书馆学会文化传播与推广分委会的“图书馆文化思辩会”。11-12月,由浙江图书馆发起主办的“名家论名家——当代浙江艺术主题教育活动”中,我们学会也参与其中,实现了资源共享,优势互补。

同时我们还热心参与相关学会的学术活动。如中国图书馆学会、中国社科情报学会、浙江省图书馆学会、高校图工委的学术会议和其他活动。

 

二、2011年工作要点

2011年的学会工作将围绕国家“十二五”规划的要求和部署,深入贯彻落实科学发展观,适应国内外形势新变化,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,积极服务我省“创业富民、创新强省”总战略,服务人文浙江建设,努力实现2011年社科工作的新发展、新突破,为“十二五”规划中提出的“推动文化创新,提升国家文化软实力”目标的实现添砖加瓦,打下坚实的基础。

(一)加强学术研究,提高学术水平

1.加强学术研究,加强图书情报学科建设。要多开展学术交流活动,加强学科建设,提高学术水平。2011年准备在温州大学召开一次学术年会,邀请省内外知名图书馆学、情报学专家、学者举办专题学术报告会,提升广大会员的学术水平。

2.组织会员积极申报全国和浙江省的社科基金规划课题、省社科联的学会课题和科普课题等各类课题。同时要督促会员按时完成已申报的课题。要积极参加各级各类优秀成果评奖活动和省社科联省级社会科学学术著作出版资金资助项目的申请。

(二)加强学术交流和宣传

1.办好社科讲堂。2011年要继续依托学会和社会资源,结合形势,根据需求,开展讲座,努力形成系列,树立文化品牌。形成固定讲座与流动讲座相结合、阵地宣讲与网络传播相补充的较为完善的讲座格局。逐步建立科学规范的讲座工作机制,形成一定规模的讲座资源,培养一支优秀的讲座工作队伍,搭建全省学会成员单位的讲座资源共建共享平台,以取得显著的社会效益。

2.加强学会网站建设。2011年要不断丰富学会网站的内容,如利用学会信息网开设社科讲堂专栏。增强网站的可读性和点击率,使网站逐步成为为社科信息研究者、工作者和社科界、党政领导机关及公众提供服务的社科信息网站和网上信息库,成为名符其实的浙江社会科学信息网。并及时将省社科联等单位的有关课题申报和科研成果评奖通知、出版资助申请等通知链接到学会网站。为便于广大会员及时了解学会的信息,我们把浙省社会科学信息网放置在浙江省委党校图书馆主页的学会工作栏目(http://lib.zjdx.gov.cn)。

3.进一步办好《学会通讯》。建立通讯员队伍,及时通报信息,反映学会活动动态和会员单位的学术活动情况及学术研究水平和成果,丰富《学会通讯》栏目内容,增强会员之间的交流与协作。扩大发行《学会通讯》,使各部门的会员及时看到《学会通讯》。电子版的《学会通讯》同时在网页上刊载,

4.增强学会内外、系统内外的联系和交流,和图书馆学会等学会互相协作,繁荣学术研究。丰富馆员培训模式,通过推动系统间馆员互派制度的开展,可以相互学习各馆在重点业务拓展和管理方面的优点,实现互通有无。要经常向“浙江社科网”、《浙江社科界》、《社科工作动态》、《社科成果要报》等省社科联和其他有关载体反映学术研究成果和学会工作信息。

(三)积极参加社会科学普及活动和其他活动

1.积极参加省社科联组织的省市县联动社会科学普及周活动。派出专家学者和学会工作积极分子参加社会科学广场咨询和下基层活动,组织合适的社科报告去学校、企业或农村、街道。

2.要继续发展会员,壮大会员队伍。

3.做好学会的各项服务工作,进一步提高会员参加学会活动的积极性和普遍性,增强学会的影响力和凝聚力。

4.按照省社科联的要求,做好学会的各项统计工作和财务报表,做好各项准备工作,顺利完成年检年审。

 

浙江省社会科学信息学会

20111116

 

 

浙江省社科信息学会四届三次理事会

暨学术研讨会在安吉召开

20101116-17日,浙江省社科信息学会四届三次理事会暨学术研讨会在安吉召开。来自全省高校、公共、党校、社科院图书馆系统的40余名理事代表和论文入选作者出席了本次会议。

会议由学会副理事长兼秘书长、浙江省委党校图书馆馆长周全主持。本次会议包括2010年学术研讨会和四届三次理事会两部分内容。

此次学术研讨会的主题是“面向需求的社科信息环境:服务·共享·拓展”。首先,学会副理事长兼学术委员会主任、浙江省图书馆副馆长贾晓东通报了论文评审情况。他指出,此次评奖共收到论文29篇,为确保评审工作的科学有效,学会专门组建了论文评审委员会。本着充分尊重学术、公平、公正、公开的原则,评委会采用匿名评审的方式对论文进行了严格的初评,并向常务理事会扩大会建议评出一、二、三等奖。经常务理事会扩大会议评议审定,共评出获奖论文16项,其中一等奖3项,二等奖5项、三等奖8项。学会副理事长、浙江大学图书馆医学院图书馆馆长陈益君对获奖论文进行了精彩的点评。他指出,本次参评的成果内容丰富、主题鲜明,代表了浙江省社科信息研究状况,反映了当前社会科学事业发展进程的许多实践问题。学会副理事长、浙江高校图工委秘书长高跃新研究馆员宣读了获奖论文名单,学会领导为获奖论文作者颁奖。

会议进行了热烈的交流和学术研讨。陈天伦、金明生、王瑶3位一等奖论文作者围绕会议主题作了精彩的论文讲演,他们为加强省社科文献信息化建设提出了许多有价值的思路和观点。浙江图书馆的陈天伦研究馆员交流的论文题目是《图书馆信息生态的文化透视》。他认为,随着网络的广泛应用与发展使信息资源的交流与共享更加便捷,我们应在文化的视野下,分析信息资源、信息技术、信息伦理、信息政策和法律构成的图书馆生态信息环境,清晰该信息生态系统的组成、信息社会中的信息伦理问题、图书馆的信息活动的博弈形态,为更深层次观察图书馆信息生态系统提供了理论依据。图书馆应当建立起符合生态原理的图书馆价值观、图书馆生态服务模式和管理体系,以生态学方法认识世界、观察世界和改造世界。浙江师范大学的金明生研究馆员交流的论文题目是《浙江省城乡居民信息分化现状调查与对策》。他根据对浙江的调查得出城乡居民信息分化主要显现在城乡拥有书刊借阅场所及信息资源多寡不均、获取信息的基础条件与传媒资源失衡、互联网利用和信息技能差异较大等方面。他分析了城乡居民信息分化的现状和产生原因,并提出缩小城乡信息差距的五项对策建议:1、将农村信息化建设的重心下移并倾力将措施落实到位;2、明确乡镇图书馆的定位,以充分发挥其功用;3、创新公共投入机制;4、进一步完善“三农”信息服务体系。5、加强对农村用户的信息素养培养和教育。浙江师范大学图书馆王瑶交流的论文题目是《论数字图书馆信息生态系统》。她认为,数字图书馆信息生态系统包括数字信息环境因子和数字信息人因子,它们构成一个动态的、开放的系统。各个因子之间的作用是非线形的,它们在协同互动中推动系统演化,系统中能量与物质流动和系统自我调节能力维持着系统的动态平衡及可持续发展。

会议还通报了理事会的相关工作。学会副理事长、浙江省委党校研究馆员徐璞英通报了学会增补和调整理事情况。她传达了中国社科情报学会2010年学术年会的会议精神:1、本次会议的主题为知识·服务·创新。来自社科院系统、公共图书馆、党校系统、军队系统、高校系统、新闻系统60多名代表参加了此次会议。各系统代表在大会上都作了学术交流和经验介绍。2、会议进行了3场大会主题报告,提出了第三空间等新的概念和观点,深入探讨了国家社会科学信息服务平台建设、知识管理与发展等现实问题。

学会副理事长、浙江省委党校图书馆副馆长张国红总结了2010年学会工作和展望了2011年工作重点。2010年省社科信息学会主要做了以下工作:1、开办“社科讲堂”,推广公共文化服务;2、开展学术交流活动,提高学术水平;3、积极参加省社科联和全国性学会组织的各项工作,取得成效;4、热心社会公益事业,捐款资助贫困学子;5、增强学会之间、系统之间的合作与交流。2011年学会的工作要点有:1、加强学术研究,提高学术水平;2、加强学术交流和宣传;3、积极参加社会科学普及活动和其他活动。

本次大会还特别邀请学会副理事长、浙江省社会科学院图书馆馆长潘志良做了关于社科情报事业的专题报告。他回顾了社科情报事业的历史发展,阐述了社科情报学与图书馆学的区别,为拓展社科信息服务提出了新的思路。

最后,学会副理事长兼秘书长周全做了精辟的总结发言。她认为,这次会议内容丰富、主题突出、容量大、效率高。它既交流了思想,又拓展了思路,很有意义。

会后,大家赴安吉中南百草园进行了参观考察。

                                                   (邓蓉敬)

 

 

“社科讲堂” 在创新中前进

浙江省社科信息学会自20098月开始创办“社科讲堂”以来,开展了一系列内容丰富、形式多样的讲座活动,对于向大众普及社科知识、深化学会的各项工作、提升群众的人文素养等方面取得了良好的效果,受到听众的热烈欢迎和一致好评,也得到了社科界同仁的赞誉与肯定。

今年,我们又突破以往的形式,深入到基层,将“社科讲堂”送到企业一线。1027,学会邀请浙江省委党校副教育长吴锦良教授在杭钢集团作了题为《党务干部的能力提升与企业团队建设》的演讲,来自杭钢集团下属企业的40余名党委委员聆听了讲座。吴锦良教授理论联系实际,结合企业特点,围绕党务干部能力的提升,重点阐述了在未来的组织机构中,党务工作者应具备的影响力、感召力、前瞻力、判断力、控制力“五力”,才能发挥党组织的核心作用、建设和谐团队。教授的讲课内容丰富、博古通今、引人入胜,语言生动幽默,既传递了知识,又启迪了新思,得到了党员干部的一致好评。

“社科讲堂”自开办以来,通过一系列形式多样的活动的开展,在普及和推广社科知识、拓宽社科知识的受众面、提升公众人文素养起到了积极的作用,取得了良好的社会效益,同时也有助于发挥学会的资源优势、扩大学会的社会影响力,对于创新的学会工作思路有启迪意义。

 

浙江省社科信息学会

                                          20101028

 

 

学会副理事长徐璞英参加并传达“中国社会科学

情报2010年学术年会”的相关精神

 

119-11日,学会副理事长徐璞英代表参加了“中国社会科学情报学会2010年学术年会”,并在学会四届三次理事会暨学术研讨会上传达了此次年会的相关精神。

本次学会年会的主题为“知识·服务·创新中国社会科学院副院长武寅出席会议并讲话。武寅在讲话中指出,当前,全党、全国正在认真学习深入贯彻党的十七届五中全会精神。“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。我们也应当清醒地认识到,要实现“十二五”规划确定的发展目标,还有涉及经济、政治、文化、社会、国际关系等各个领域一系列重大问题需要研究、需要解决。作为哲学社会科学工作者,一定要深刻理解五中全会确定的一个主题、一条主线、一个目标、四个注重和五个坚持的详细内容,切实领会五中全会的精神实质,把贯彻五中全会精神与做好具体工作相结合,围绕中心,服务大局,紧密结合十二五规划提出的重大问题开展科研工作,充分发挥思想库、智囊团作用,抓住机遇,用好机遇,为全面实现“十二五”规划确定的发展目标作出贡献,为繁荣发展哲学社会科学事业作出贡献。

武寅强调,社会科学情报工作是整个哲学社会科学事业的重要组成部分。党和政府的决策、哲学社会科学研究都离不开文献信息工作的支持和保障。当前,文献信息工作面临一系列新的挑战,距离党和政府决策部门的要求、距离科研人员的需要还有相当大的差距。本次会议提出的主题“知识·服务·创新”抓住了文献信息工作健康、可持续发展的关键。她希望这次年会以五中全会精神为指导,立足当前,着眼长远,紧密结合国家十二五发展规划,抓住机遇,迎接挑战,探索新形势下图书馆学情报学研究的新视野,探索服务手段和服务方式的改革与创新,把握文献信息工作的新方向、新任务,为实现我国十二五规划确定的宏伟目标、全面建设小康社会、推动哲学社会科学不断繁荣发展发挥更加积极的作用。

会上,中国社科院学部委员、中国社会科学情报学会理事长黄长著致欢迎词。沈国明代表上海市社科联对本次学术年会的召开表示祝贺。本届学术年会由解放军南京政治学院上海分院承办,来自全国社科系统、图书馆系统、党校系统、新闻系统和军地高校系统的专家学者,围绕图书情报工作在学习型政党建设中的地位和作用、国家社会科学信息服务平台建设、知识管理与发展等问题进行了研讨。

 

 

相关评论