浙江省社会科学信息网
网站首页 >> 学会动态 >> 文章内容

浙江省社科信息学会2011年学术年会会议纪要

[日期:2012-01-09]   来源:浙江省社会科学信息网  作者:浙江省社会科学信息网   阅读:15808次[字体: ]
浙江省社科信息学会2011年学术年会会议纪要
 
2011年11月9-10日,浙江省社科信息学会2011年学术年会在浙江省委党校仓前新校区召开。来自全省高校、公共、党校、社科院系统图书馆的30余名会员代表出席了本次会议。
会议由学会副理事长兼秘书长、浙江省委党校图书馆馆长周全主持。学会常务理事、杭州市委党校图书馆馆长王雪芳首先传达了9月在银川召开的中国社科情报学会第七次会员代表大会的精神:1、本次会议由中国社会科学情报学会主办,宁夏社会科学院承办,来自全国各大系统的领导及从事图书情报信息工作的专家学者共计150多名代表出席了会议。宁夏回族自治区副主席屈冬玉出席了会议并讲话,中国社会科学院副院长武寅做了指导性讲话,她对学会工作提出了三点要求:(1)强化阵地意识和责任意识,坚持正确的舆论导向。(2)利用人才优势和专业特长,为改革发展提供服务。(3)加强自身建设,勇于创新,增强学会的生命力。2、学会秘书长刘振喜代表学会作了工作报告,他充分肯定了2007年社科情报学会第六次代表大会以来社科情报工作取得了显著成就,同时,也指出学会存在的问题和今后的工作方向。各系统代表也在会上进行了工作汇报,会议还邀请有关专家作了高水平的学术报告。3、学会还进行了换届选举,产生了新的理事会。我学会的周全当选为常务理事,潘志良、贾晓东、张国红、王雪芳当选为理事。她认为,本次会议时间紧凑、内容饱满、讨论充分,会风扎实,开得很成功。
会上,省公共、社科院、高校、党校四大系统图书馆的代表向学会汇报了本系统2011年的主要工作。学会副理事长、学术委员会主任、浙江省图书馆副馆长贾晓东介绍了2011年省公共图书馆的主要工作:1、围绕建党90周年、辛亥革命一百年这两大主题开展了丰富多彩的活动。2、大力开展公共文化服务,积极开展文化下乡活动。3、抓好免费工作。4、对全省公共系统城乡图书馆一卡通工程进行调研。5、文化信息资源共建共享工程继续推进。6、浙江省网络图书馆服务功能进一步完善。7、建设公共电子阅览室和推进古籍保护工程的开展。学会副理事长、浙江社科院图书馆馆长潘志良介绍了社科院系统2011年的主要工作:1、为本院各个研究所提供了情报信息服务工作。2、定向定期提供决策咨询服务。3、整合各种力量,制作《智库要报》和《社会科学院要报》,邀请专家解读重大的热点、难点问题。学术委员会委员、浙江大学医学院图书馆陈益君研究馆员介绍了2011年高校图书馆的工作亮点:1、建立名师数据库,这一数据库把名师的各种信息集中起来,内容全面。2、注重人员培训,启动高校图书馆人才互配互换交流机制。3、启动了中国工程院数字图书馆项目的论证工作。4、在学科服务方面,嵌入教学,融入科研,成效显著。5、围绕文献资源建设,形成了一些新的理念和思路。学会副理事长、浙江省委党校图书馆副馆长张国红介绍了党校系统图书馆2011年的主要工作思路和成果:1、最重点的工作是制定了浙江省党校系统数字资源的“十二五”规划。2、启动了“浙江党校网络图书馆联合目录数据库建设”。3、建设《浙江省情与地方文献全文数据库》。4组织申报了“浙江党史研究与人物全文数据库”和“浙江省情研究与地方文献全文数据库”子课题,并得到了立项通知。5、各地市党校根据信息化建设及数字资源建设“十二五”规划要求,先后启动了信息化建设第二期工程。6、继续加强横向联系,加入“华东地区党校信息化和图书馆科学发展合作会议”。
会议重点总结了2011年学会工作和讨论了2012年工作重点。周全同志认为,2011年学会主要做了以下工作:1、开办“社科讲堂”,推广公共文化服务。2、积极参加省社联组织的各项活动。3、发挥学会基本职能,积极开展学术研讨和交流活动。她同时认为,2012年学会的工作要点有:1、认真落实《浙江省哲学社会科学“十二五”发展规划》关于社科信息工作的要求。2、加强学术研究,提高学术水平。3、召开学会新一届换届会议。4、加强宣传和交流。5、积极参加社会科学普及活动。6、发展会员,加强自身建设。
本次大会还特别邀请浙江师范大学图书馆陈玉兰馆长作了“新媒体视野下的信息社科服务与创新”的主题报告。她指出, 新媒体已经成为人们的一种工作环境、学习环境,离开了新媒体,我们的研究将无从谈起,新媒体是现代图书馆的命门。新媒体在给我们带来新生机、新需求的同时,也对我们提出了新的挑战,图书馆既要顺应时代的发展,积极努力占领新媒体阵地,也要对读者的行为加以引导。我们要完善服务机制,强化服务理念,创新服务手段,努力建设复合型的现代图书馆。陈馆长的报告观点新颖、内容翔实、深入浅出,拓宽了人们的知识视野,给人以启迪和思考。
各与会代表还就学会明年换届工作的有关事宜展开了热烈的讨论。
此次会议虽然时间短,但内容丰富、安排紧凑、气氛热烈,既交流了思想,又拓展了思路,有利于学会的长远发展。
 

 

相关评论