浙江省社会科学信息网
网站首页 >> 社科讲堂 >> 文章内容

社科讲堂开讲仪式暨首场学术演讲在浙江图书馆隆重举行

[日期:2011-12-12]   来源:网站名称  作者:网站名称   阅读:15141次[字体: ]

200988上午,由浙江省社科信息学会、浙江图书馆文澜讲坛联合主办的社科讲堂开讲仪式暨首场学术演讲在浙江省图书馆二楼演讲厅隆重举行。浙江省委党校副校长、省社科信息学会理事长郑仓元教授、省社科联科普处处长俞晓光、浙江省图书馆馆长朱海闵出席了开讲仪式,来自社会各界的60余名公众聆听了首场学术演讲。

浙江省委党校副校长、省社科信息学会理事长郑仓元教授主持开讲仪式并作了重要讲话。他分析了省社科信息学会开办社科讲堂的主要目的和社科讲堂的基本定位。他指出,省社科信息学会新一届理事会研究决定公益性开办社科讲堂的主要目的是为了更好的履行学会职能,开拓创新,深化学会工作,充分利用学会及社会资源,大力普及社科知识,使广大群众享受更为便捷的公共文化服务,提升群众的人文素养,促进学术研究,营造学术型社会氛围,推进社会科学事业的发展。社科讲堂的定位是:以宣传党的路线、方针、政策、传播社科知识为主要内容;以提高市民综合素质和人文素养为出发点;打造成为专家学者和市民交流思想、探讨观点的平台。最后,他代表省社科信息学会向省社科联、省图书馆对社科讲堂的支持表示了衷心的感谢!

省社科联科普处处长俞晓光为社科讲堂致辞并提出了殷切的希望。他指出,由省社科信息学会创办的面向公众的社科讲堂对学会来说是第一个,对省社科联省级学会系统来说也是第一个。独立承办或联合举办社科类公共讲座,省社科信息学会是第一家,很有社会意义。开展社科知识普及是学会的基本职能,许多学会对社科普及有所重视,但重视得不够,省社科信息学会创办社科讲堂开了一个好头。他希望社科讲堂组织活动的频率更高一些,形式更多样一些,思路更开阔一些,在运筹方面也应有更多的开拓,既要立足于本学会,又要不局限于本学会。最后,他祝愿省社科信息学会创办的社科讲堂能越办越好。

浙江省图书馆馆长朱海闵在开讲仪式上致辞。她首先代表省图书馆学会和省图书馆对省社科信息学会创办的社科讲堂表示祝贺。接着,她指出,讲座是传播社会主义先进文化、承载社会教育职能的重要平台,大力开展各类讲座对于丰富社会群众的精神文化生活,提高人民文化素养有重要作用;对于社会主义整体事业的发展,完善公共文化服务体系,构建和谐社会有重要意义。社科讲堂是省社科信息学会的创新之举,它以服务民众、提升学术、启迪民智为宗旨;以宣传党的路线、方针、政策,提升公众人文综合素质、普及社科知识为己任。她相信,社科讲堂有广大人民群众日益增长的精神文化需求为基础,有省社科联丰富的专家资源为后盾,有省社科界强大的研究力量为支撑,有社会力量的广泛参与,一定能办出品牌、办出效益。最后,她表示,省图书馆学会将一如既往地与兄弟学会加强沟通,积极搭建全省社科学会成员单位讲座资源共建共享的平台。

开讲仪式后,浙江省委党校社会学文化学教研部曹文彪教授作了题为《关于知识价值的新解读》的社科讲堂的首场学术演讲。他指出,今天知识的作用日益加大,整个社会强调知识很重要,许多人认为当今社会是知识社会,知识是推进社会前进的最重要的因素,但到底我们应如何认识知识、如何评价知识的价值,需进一步探讨和沟通。他提出了两个新观点:1、知识的作用并不没有人们想象的那么大,与习惯相比较,习惯的作用比知识大。人们通常认为,一个人的行为举止主要是知识支配掌控的,其实这是不正确的,知识是事物的概念化,习惯是人方方面面的模式化,一个人的行为举止应主要是习惯支配掌控的,习惯和知识是很不相同的两回事,两者的区别是十分明显的:习惯是内在的,知识是外在的;习惯不能分享,知识可以分享;习惯一旦形成很难改变,知识易丢掉;习惯是特殊的,知识是普遍的;习惯有好坏,知识没有好坏。由它们的区别产生三个结论:人其实都是习惯的奴隶;对人影响最大的不是知识而是习惯;习惯决定知识发挥作用,培养良好的习惯应成为教育的根本任务。2、知识的价值所在不局限于人们普遍认为的所谓力量,除了力量之外,其更重要的价值是学养。培根提出“知识就是力量”这一口号是他所处时代的产物,有一定的积极意义,如;使知识受到了高度尊重;增强了人的生存能力;使人们把改善社会、改造人类的希望寄托在自己努力之上。但这一表述不太完整,有一些消极影响:这一表述遮住了知识的其他价值;使科学完全技术化,技术化又导致包括人在内的所有事物变成持存物;知识成为人们手中的工具和武器;导致人类社会处于比拼力量的境地。所以,知识应还具有力量之外的作用,知识更是人的学养。知识是人的学养具体表现在:知识使人有智慧;知识使人豁达;知识使人谦和、谦虚;知识使人理性;知识使人宽容。最后,教授强调,今天有必要特别注重知识是学养。和谐社会的建构不能仅靠公平、正义,仅靠法律、法规;还应依靠对知识价值的新解读,使人们从一味强调知识就是力量的误区中解脱出来,慢慢认识到知识更是一种学养,社会由此才可能走向和谐之路。教授的演讲内容新颖、逻辑严密、旁征博引、生动幽默,赢得了在座听众的阵阵掌声。

这次社科讲堂开讲仪式暨首场学术演讲取得了圆满成功,对省社科信息学会的发展将有里程碑意义。

 

 

 

 

相关评论