本 馆 简 介

    中共浙江省委党校图书馆始建于1949年9月。经过60年的艰辛创业,现已拥有40万册的文献总量。图书馆文献信息资源丰富,结构比较合理,藏书体系具有鲜明的党校特色。藏书中马克思主义的各类著作比较齐全,党的文献及其相关文献和哲学、政治经济理论著作及与社会主义现代化建设有关的文献比重较大,约占56%。还收藏有古籍线装书和解放前出版的具有一定学术价值的图书。2008年8月,新的图书馆落成,总建筑面积为8000平方米,设有借阅藏一体的3个图书借阅室以及全开架的报刊阅览室和港台、外文阅览室,还拥有80个座位的电子阅览室。该馆设计合理,开放的格调,延伸了视觉空间,与欣欣向荣的校园环境交融互动。

    本馆设有采编流通、资源技术、情报资料3个部,同时附设省情研究所和社会科学信息中心。现有正式工作人员21名,其中副高职称6名,中级职称10名,初级职称3名。全部具有大专以上学历,形成大专、本科、研究生的学历层次。

    图书馆1995年建成局域网,完成馆藏图书的回溯建库工作,全面实现图书馆计算机集成化管理,开通了图书采访、编目、流通、典藏、检索等子系统。2000年图书馆与学校校园网挂接,建立了80个座位的电子阅览室,使图书馆不仅能为读者提供传统的书刊文献阅览、查询、参考咨询服务,而且还能利用现代技术手段为读者提供专题咨询、数据库检索、网络检索、数据库培训的服务,并通过建设《当代社科视野》电子版、《信息简讯》电子版、“浙江省情研究数据库”、 “专题资料数据库”等特色资源,提高为本校教研人员,本省领导干部决策服务的能力,增强了现代化情报服务的功能。

    从2003年起省委党校组织全省党校系统对数字资源实行联合采购。这项举措,不仅节约了成本,而且也提高了数字资源的利用效率。2005年省委党校与全省市级党校签订的《浙江省党校系统联合制作〈浙江省情研究数据库〉协议》,正式启动了全省党校系统数字资源的共建共享机制。2006年研究制定了《浙江省党校系统数字图书馆建设“十一五”规划》,重点突出全省党校系统数字图书馆信息资源库建设的规划和目标。2007年全省市级党校可以通过党校虚拟专用网络,共享省委党校的数字图书馆资源,从而使我馆校成为全省党校系统的信息咨询和信息服务中心。


 

 

 
 
Party School of Zhejiang Provincial Committee The CPC
地址:浙江省杭州市文一西路1000号 邮编:311121 电话:0571-89085726
Copyright All Rights Reserved
版权所有:浙江省委党校图书馆